Сравнительный тест М42 объективов с фокусным растоянием ~50mm

Добрый день! Этим солнечным осенним днем хочу представить вашему вниманию сравнительный тест трех объективов:
1. Carl Zeiss Jena Tessar 50mm f/2.8
2. Industar 50-2 50mm f/3.5
3. Helios 44-2 58mm f2
Как вы помните, я выбирал себе бюджетный мануальный полтинник и мой выбор пал на первый вариант. Гелиос и Индустар мне любезно предоставил пан dniprovych для теста и сравнения, чем я сегодня и занялся.
IMGP5846

Для начала давайте посмотрим тестовые снимки на разных диафрагмах. Все фотографии делались на Pentax K10D, ISO100, с автоматической экспозицией и автоматическим подтверждением фокусировки. Мне оставалось выбрать диафрагму и покрутить кольцо фокусировки до того момента, пока не услышу "бип". Очень удобно!
Collapse )

***

Тестирую понемногу новый объектив, немного непривычно, по старинке выставлял экспозицию вручную, пристреливаясь по гистограмме, но вот буквально только что прочитал что моя камера умеет делать экспозамер со старыми мануальными объективами, только нужно покопаться в настройках, чем собственно и займусь. А сейчас снимки которые сделал позавчера на берегу Днепра.


Collapse )

П.С. Осень наступает...

Получил объектив

Только что забрал с почты свой Carl Zeiss Jena Tessar 50mm f/2.8. Не удержался и сразу же накрутил его на камеру и сделал несколько тестовых снимков. Скажу одно - он очень резкий на f8 и f2.8. Пока что нету времени сделать полноценные тесты, думаю если повезет с погодой то на следующей недели покажу вам, что это за зверь. Кстати пару слов о использовании мануальной оптики на цифрозеркалках - очень непривычно. У меня не было большого опыта использования пленочных зеркалок, но на дальномеры я снимал достаточно много. Если честно то дальномер мне показался проще в использовании, но это только первое впечатление. Хочу уделить ему больше времени, привыкнуть, пристреляться.
IMGP5829

По размерах он очень компактный, если сравнивать с китовым 18-55 то раза в 4 меньше.

Выбор М42 объектива

Ещё очень давно я планировал обзавестись мануальной оптикой, но как то не сложилось, потом потратился на телевик, новые фильтры и бустер для камеры и как то забыл о том, чего хотел. Но переходник M42 - Pentax K у меня остался. Почему М42? Потому что скорее всего первым мануальным объективом, который я прикручу к цифровой камере будет либо старый японец, которые есть как с резьбой М42, так и с байонетом Пентакс, или советская оптика типа Юпитер или Гелиос. Для начала я хотел бы потратить минимум средств. Фокусное расстояние я бы предпочел в районе 50мм, благо мануальных "полтинников" на рынке предостаточно. Пересмотрев все предложения, подходящие под мои требования и бюджет фотографа-нищеброда, я составил следующий список:
Гелиос 44-2;
Гелиос 44М;
МИР-1В;
Индустар 50-2;
Гелиос 44М-4;
Domiplan 2.8/50;
Tessar 2.8-50mm;
Гелиос 44М-6;
Для начала я хотел бы разобраться с Гелиосами, как самыми доступными мануальными объективами на постсоветском пространстве. В моем бюджете оказались 44-2, 44М, 44М-4, 44М-6. Если честно, я имел дело только с дальномерной советской оптикой, и эти цифры мне ниочем не говорят. Попробую разобраться. Основная "фишка" всех Гелиосов в том, что никогда не угадаешь какую он выдаст картинку. Хоть и конструктив у них очень похожий, но даже одна и та же модель может давать различное по резкости и цветопередаче изображение (потому что сделаны они были в СССР, со всеми плюсами и минусами). Но все же погуглив по интернетам понял, что с этой четверки самый лучшие 44М-4 и 44М-6.
Мир 1В мне сразу не понравился картинкой на выходе, а Индустар 50-2 очень даже ничего, плюс он очень компактный и выглядит красиво, но он "темнее" чем гелиосы (f3.5).
Domiplan 2.8/50 отпадает. Во-первых очень примитивный объектив, во вторых, не приятное, очень грубое боке.
И последний в нашем списке - Tessar 2.8-50mm. Прочитав его описание я практически без раздумий выбрал его. Первое что бросилось в глаза - Carl Zeiss - одни из лучших немецких стекол. Не такой светосильный как гелиосы, но очень резкий. Мягкое боке, без крученого фона.
Я планирую использовать этот объектив для съемки осенних сюжетов, но найти в интернете ярких примеров фотографий похожего жанра сделанных на гелиосы, индустар и тесар мне не удалось. Поэтому для сравнения возьмем просто похожие сюжеты и посмотрим на отличия. Здесь опять же очень тяжело, так как снимки сделаны на разные камеры, разными фотографами и с разной постобработкой (что в нашем случаи вообще нежелательно). Но я постарался найти наиболее живие примеры:Collapse )

Подводный мир

Для меня подводный мир чем то очень похож на далекие галактики, так как я ни разу не погружался в глубокие воды и не имел возможности увидеть все красоты воочию. Но в отличии от далеких галактик и внеземных цивилизаций, фотографий подводного мира сейчас очень много. Сегодня хочу поделится подборкой интересных снимков подводного мира. Наслаждайтесь*:

*по ссылкам в картинках откроются страницы их авторов
1.


Collapse )

S7

Очень часто вижу над Черкассами самолеты авиакомпании S7. Их легко узнать по ярко-зеленой ливреи. По этому маршруту обычно возят пупс-туристов с Греции и Турции на Москву.
IMGP5217